Последние стансы к Евгению

Тимофеева Людмила
Ветер западный – стонут мосты,
что в пролет уже не пролететь,
что по горло нагнало воды:
захлебнуться, застыть, умереть.

Ветер западный нам поперек.
Перейти его – может снести,
унести далеко, на восток,
словно щепки сжимая в горсти.

Ветер западный. Небо летит,
позолоту сорвав с куполов.
То ли плачет кто, то ли свистит –
не расслышать за десять шагов.

Ветер западный морем налит.
И не только от слез по лицу
всё струится, плывет, и не вид-
но, как Ангел продрог на шпицу.

Ветер западный, Боже ты мой!
Прижимаясь к твердыне домов,
человек всё идет не домой,
словно где-то зовет крысолов.

Словно вышел недобрый ловить,
гнать вперед, лабиринтом водя.
- Умереть, захлебнуться, застыть.
– Успокойся, большое дитя.

Ветер западный скоро падет,
спать уляжется на мостовой.
Кто-то сильный мосты разведет
в час, когда ты вернешься домой.

1988