Море

Ирина Ивлева-Краузе
Море мерил привычною мерою,
с дном в заиленном мелком песке.
Море было бескрайнее, белое,
отдыхало на твёрдой руке...
Море было бескрайнее, горькое,
в нём плескались восторги. И жуть
трепетать заставляла: о, сколько же
волн разбилось, да в пенную муть?!
Море знало: оно - бесполезное
для того, кто кораллы искал,
чтоб оправить их в кольца железные...
Море билось в подножие скал,
изнывало, искрилось, бессонное,
опьянялось звенящей тоской...
Оставалось с собою, бездонное,
оставляя ушедшим - покой.

1989