На самом деле

Петра Калугина
А на самом, а на самом деле,
Ты – мой талисманный человек.
Реки утекли и обмелели,
Затаились на изнанке век –

Сны питать, которых я не вспомню,
Только зря измучаюсь потом:
Радуга в полнеба – не о том ли?
Ласточка сверкнула – не о том?

Шелестит осока: одиноко.
Око  се́рдца видит, да неймет.
Так любить – смотреть из разных окон
На далёкий шрамик-самолет.

Так любить – взаимно, безответно,
Безвопросно, не в укор судьбе.
Городу и миру не заметно,
Как я без тебя и по тебе…

Ангелу и бесу не сподручно
Ни спасать меня, ни искушать.
Сколько их танцует на колючей
Маковке речного камыша?

Пальцем в небо: двое. Угадала.
Подглядела где-то между снов.
Сколько раз тебя я отпускала, –
А они танцуют всё равно.