ограниченность

Сергей Трегубов Ст
Крушить канонов рамки или нет?-
дойдя до них, решаем мы  проблему...
Подумать можно, хоть на эту тему
у каждого, конечно, свой ответ.
 Есть тьма и свет, меж ними - человек,
 что в многогранный кокон жёстких рамок
 пытается вместить воздушный замок,
 в пределы упираясь весь свой век.
 И кто-то рушит их - на сей процесс
 всеобщей епитимьи*, к счастью, нету,
 когда прорыв за грань - движенье к свету,
 он дарит благоденствия прогресс.
 Но тьму от света сложно отличать,
 ведь грани те не очень-то прозрачны,
 а "шалости" во тьме неоднозначны,
 ложась порой под Каина печать**.
 И каждый век рождает в мир людей
 "прорвавшихся" - кому в канонах тесно... -
 Виват!... Хотя непросто, если честно,
 понять кто гений здесь, а кто злодей.

 * здесь в значении добровольного отказа
 **здесь в значении печать преступления, перехода за черту с тёмными целями

 2016