Модистка

Таня Горкунова
Перья отлетавшей птицы
Ловко прикрепили к шляпке
В кровь исколотые пальцы…
И вонзились сто булавок
В сердце бедное мое…

Шляпка для твоей невесты…
Будущей жены спесивой…
Чей отец, торговец лесом,
Прикупил тебя в зятья.

Мой папаша был бродягой,
Бросившим меня в приюте,
Где бессонными трудами
Обрела я ремесло.

За царапины на пальцах
Ты мне дорого заплатишь!
За исколотое сердце
Что могу спросить с тебя?!

Я -  как раненая цапля,
Шляпным ставшая плюмажем..
Оглушу себя работой,
Исцелю свою печаль…

У кого-то есть доходы
Покупать аристократов…
У кого-то - лишь таланты
Украшать их жен унылых!
Наряжать купчих богатых…
И актрис… И содержанок…

Из обиженного сердца
Доставая по иголке,
Образ создавать эпохи…

Не чета столичной знати..

Только лить напрасно слезы -
Непростительная роскошь!
Пышные хвосты павлинов
Для чего-нибудь сгодятся!

Прожигайте состоянья!
Разоряйтесь! Богатейте!
И развязывайте войны!
Мое дело будет - в шляпе…

Кто последним посмеется?