Дочь Петра

Таня Горкунова
Разве я хотела власти?!
Да о ней и не мечтала
Я - рожденная до свадьбы
Дочь царя и портомои…

Если красоту девица
Получила в дар от Бога,
У нее забот хватает…

В грациозном менуэте,
Ослеплять плеча фарфором.
Каблуками в русской пляске,
Словно барабанной дробью,
Раззадоривать гвардейцев.
Выезжая на охоту,
Дерзко нарядясь драгуном,
Мчать стремительным галопом
По трепещущим сердцам…

Если же кузина Анна,
Родилась страшнее черта,
То могла прельстить Бирона
Только обаяньем власти…

Довенчального рожденья
Не простили мне французы!
Не назвал король Людовик
Королевой дочь Петра!
Не беда! Вокруг довольно
Русской мужественной стати!
И Алеша Разумовский
Мне милее короля!

Друг сердечный!.. Голос дивный
Так летел под купол церкви,
Что достал меня до сердца…
Только, как поднялся певчий
До моей опочивальни,
Голос сел… Какая жалость!

Трон отцовский после Анны
Унаследовал младенец…
Мать - регентша. Тоже Анна…
Леопольдовна… Проклятье
Для России иностранцы!
Все к рукам своим прибрали,
Что  петровский гений строил!
Гнать их всех! Авантюристы…

Разве я стремилась к трону?!
Я от сумрачной столицы
В развлечения бежала!
Да приспешники регентши
Всюду заговоры видят…
Любят, мол, меня солдаты!

Подойди к народу ближе!
Стань-ка кумушкой гвардейцам,
Покрести у них детишек,
И тебя, глядишь, полюбят…

Я не слушала советов
Отобрать свое наследство…
Как меня ни унижали,
Я терпела… Я молчала…
В монастырь сослать решили…
И закончилось терпенье!

Заложила бриллианты…
На дорогу помолилась…
И отправилась в казармы
Объявить себя царицей!
Возвращать стране отцовой
Прежнее ее величье!

А полки кричали: «Славим
Матушку императрицу!»

В Зимний мы вошли без боя.
Ночью… И арестовали
Все семейство брауншвегцев…
Император годовалый
Сонные открыл глазенки…
Я к груди его прижала…
Невиновного ребенка
Надобно отправить в ссылку
Лишь за то, что поневоле
Назывался он монархом!
Камнем покатилось сердце!
Но к былому нет возврата…
Впереди теперь - Россия.
За спиной ждала бы плаха…

Это страшное злодейство
Искуплю благодеяньем…
Никогда не подпишу я
Приговора к смертной казни!
В том клянусь я перед Богом!

Новые дворцы поставлю
И устрою маскарады.
Пусть театр откроет двери
И Мольеру, и Шекспиру.
Музыка наполнит город.
Небо вспыхнет фейерверком.
Отпишу друзьям любезным
В землях крепостные души.
Будем царствовать в веселье!
Будем мысли гнать о грустном…

Чтоб не думать о расплате…
Если мне и Алексею
Деток дать Господь захочет -
У меня не будет права
Даже матерью назваться,
Чтобы их признать своими!

Чем попасть в чужие руки -
Пусть уж вовсе не родятся…

Для всего честного мира
Навсегда останусь девой,
От заморских посягательств
Берегущей мать-Россию.

Не искала я короны.
Но теперь ее надену!
Раз судьба мне быть царицей -
Вечной девой, царь-девицей,
Кровной искрою Петровой…