Извечный вопрос не даёт нам покоя...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     В историю канули "годы застоя",
     Как их окрестили лет десять назад.
     Но годы застоя - не годы покоя,
     Покой только снился нам, как говорят.

     Застойные годы - контрастные годы,
     Всего нам хватало - добра да и зла.
     Чего было больше: попраний свободы,
     А может, запретов на мысли, дела?

     И где бы мы ни были - близко, далёко -
     За всеми за нами везде и всегда
     Следило тогда недреманное око,
     И были в почете "сексоты" тогда.

     Застойные годы... Пустые прилавки,
     Талоны на сахар, на водку, на сыр
     И длинная очередь, ругань и давки...
     Был весь на виду этот суетный мир.

     О очередь, символ советской эпохи,
     За чем не стояли мы - легче назвать.
     Порой раздавались недобрые вздохи,
     А кто-то в сердцах вспоминал чью-то мать.

     Известно, без худа добра не бывает,
     И очередь часто дарила сюрприз:
     В ней кто-то нежданных друзей повстречает,
     А это, поверьте, ценнее, чем приз.

     Да, канули в лету застойные годы,
     Как карточный домик, распался Союз.
     И горько, и больно за наши народы -
     Был слишком тяжел недоверия груз.

     Но хочется вспомнить и доброе тоже.
     Мы были тогда и щедрей, и добрей.
     Для нас ничего не бывало дороже,
     Чем вера своя в бескорыстность друзей.

     Застойные годы. Когда они были?
     Теперь уже кажется - были давно.
     По-доброму помнится, как мы ходили
     Всего за полтинник в любое кино.

     Могли мы тогда за бесценок проехать
     От края до края советской земли...
     Но всё это в прошлом - последняя веха,
     Теперь же - другие пути пролегли.

     Россия теперь что-то вроде базара,
     Везде магазины, палатки, ларьки,
     Кафе, ателье, супермаркеты, бары,
     В портах, на вокзалах снуют "челноки".

     Купцы из далеких краев и из ближних
     Освоили рынок бескрайний сполна.
     Товаров навалом - российских и "ихних",
     Купить можно всё, что позволит мошна.

     Свобода в России теперь безгранична,
     Дозволено всё, нет цензурных препон.
     И стала неправда для многих привычной,
     А для кого-то закон - не закон.

     Извечный вопрос не даёт нам покоя:
     Сейчас стало хуже иль было тогда,
     В ушедшие в прошлое годы застоя?
      "Хрен редьки не слаще"?
                Похоже, что да.

     И всё же, и всё же...
                Не все и не сразу
     Воспримут всерьез непривычный уклад.
     Но в воду одну не заходят два раза,
     Поэтому нет у нас хода назад...

          Октябрь 2001 г.