Памяти поэта. Николаю Бурашникову-5

Злобин Валерий
Зимою домик, снегом занесённый,
Ссутулившись, простуженный насквозь,
И летом жарким солнцем опалённый...
С трудом калитку держит ржавый гвоздь.
В проулке, средь домов, он-отрешённый,
И с миром всей деревни словно врозь.
Глядит в ушедшую навечно даль,
И отражается в окне печаль.

Свою он память видит, сердцем слышит-
К прошедшей жизни возвращенья нет...
Осенние дожди полощут крышу,
Замшелую от тягот прежних лет.
С трудом стоит и с напряженьем дышит,
Надеется, придёт к нему рассвет:
Потомки благодарные придут
И прошлому достойно воздадут.

Проходит время, бьют дожди осенние,
Тревожит многолетняя тоска.
Рябина рядом-делит потрясение.
Тропинка памяти здесь так узка!
Проходит мимо дома поколение...
Грустна мемориальная доска.

Стою у ветхого забора в Савино...
Здесь, в этом доме роженицу славили.