Работа

Евгений Куралесов
Ты говоришь, что всё не так,
Что переделать надо много.
А сам лентяй ты и слабак,
Твоя в подвал ведёт дорога.

Тебе всё мало взятых норм.
И правила не слишком строги.
Сам ты лениво ешь свой корм,
И только редко чешешь ноги.

И вот пришёл тот самый день,
Идёт твой подчинённый в отпуск.
Но твоя добренькая лень
Хранит в твою работу пропуск.

И вот проходит две минуты,
Ты говоришь: "Я справлюсь завтра".
Но вот на утро просто люто,
Лень не даёт места для старта.

Прошла недели, вот вторая.
Ты принялся работать вновь,
Но ни конца, и даже края
Работы нет, лишь мелкий ров.

Ты в ужасе убавил нормы.
И всё равно страдаешь ты..
Работы словно бури, штормы,
Достали тебя с высоты.

И вот пришёл рабочий снова.
Не подаёшь ты вида, смело,
Хоть ты чуть не лишился крова,
Работой кинешься умело.

И даже побывав в той шкуре,
В которой ходит твой рабочий,
Совесть всё спит, а наглый дурень,
Делает сроки всё короче..