Напрасно панночка... По мотивам Гоголя

Владимир Сафонов
Напрасно панночка, как праздника,
ждёт, заклиная на пути.
Платок повязанный окрасился
с отцом прострелянной груди.

На миг мелькнула мысль короткая
в сознанье тёмном яркой искрою:
в родном дому, в родной сторонушке,
Не быть ни прямо и не исповдоль.

Не видеть лик смутившей девы.
Измены стыд и  боль  позора.
Прощай, прощай  весны напевы-
прощай мечты за ясность взора.

Рука отца в порыве гневном,
была тверда, сомненья прочь...
И чувства грустные  припевом
в куплеты тихо  вяжет ночь.

Я не судья, но выбор жалкий
 какую душу не смутит?
 Не внемля звонкой перепалке,
ликуя, жизнь летит, летит...