В клетке не поёшь

Софья Хрусталёва
Вот ты какая малая пичужка?!
Сказали меньше птицы не бывает!?
Ты обожаешь снежные речушки!
А голос твой аж соловьиный прерывает?!

Да оперенье твоё - праздничный наряд.
Твой голос сладкий – вечный именинник.
Перепеваешь певчих птиц...подряд!
Отряд- из воробьиных,но Род -Крапивник*. 

Ты метишь приглянувшийся участок,
Подругу привораживая  песней...
А птицеловы лишить желают счастья
Тебя, разыскивая по различным весям.

Тебя, пичужку юркую - пленить не можно.
Малюсенькая, словно шарик пуховой...
На шорох сразу реагируешь тревожно,
Громкоголосо свист издашь свой - горловой

И разлетятся твои братья упреждённые
Да будет птицеловам - шах и мат!
Все сохранятся птенцы новорождённые.
А птицеловы ни с чем уйдут назад.





*)Мелкая птица, единственный представитель
семейства крапивниковые,обитающий в Америке,
Евразии и Северной Африке. Внешне похож на
мягкий пушистый шарик с поднятым торчком
коротким хвостиком. Птица очень подвижная,
с необычно громким голосом. Самцы помечают
свою немалую территорию,сидя на каком-нибудь
возвышении и выводя разнообразные трели,
по благозвучию сравнимые с пением соловья
или канарейки.
(информация Википедия)