Уральск. Весна 2016

Ирина Уральская Димитренко
 

***
Блаженная весна на жертвенном рояле
играет каплями дождя.
На  разбитной асфальт летят  горизонтали,
графически линуя и чертя.
Кубизм провинции уже не нов и монстры
строительных лесов...
Охватывают новые пространства,
под близнецов.
Полцарства в новое ушло, махая шляпно,
но старый город цел..
Купеческая улица ажурна, аккуратна,
дом Карев уцелел.
Вспорхнут на чью- то крышу воронята,
знай, дом на слом..
Пройдёт история  казаченькой богатой,
по Ситцевой метя подлом..

***
Хороним казаков,
В который раз хороним.
Ухитят новые дома другие.
Уходят караваны голубые,
Хороним казаков,
Под колокольный звон.
Строги и безбороды
подбородки.
Не жены рядом,
а голубки и лебедки.
В последний раз всплакнут
и следом улетят..
Раздаст сосед кутят.
Погасли светочи,
и речи, и очей.
Снят с плеч усталых воз.
Забит последний гвоздь.
Под майский  на Урале  гром,
Хороним старый дом...



***
Забыт уральский быт. Все к новому идёт.
А вор как был вором, так и крадёт.
На остановке "Жигули" облюбовав скамейку,
Спит женщина,  обняв себя, как грелку.
С похмелья сладки майские деньки.
А мимо люди, дети, старики.
Разросся рынок , захватив квартал.
Какой же архитектор отворил портал?
Ларьки, как голубятни с голубями,
Между торговыми домами.
Пенсионерки встали на каблук,
Весна им стоит тыщу мук.
Чертовски хороши пенсионерки,
Сегодня с внуками весёлые сиделки.
Живые мумии  добрежневских времён,
Меняют каждый день наряды хлопок, лён,
Записаны в хоры, и рукоплещут в залах..
Казачьей песне посвящают мадригалы.
Коляски катят мам, не детка , а божок!
У всей родни не проходящий шок.
Что ни попросит дай, хоть извернись.
Уральск не бедствует, раз ест киндер сюрприз..

***
Казанской матери светила благодать,
Сходился люд. Пестрели платья.
Все чаяли хоть на мгновенье рядом стать.
Стояли благочинно сестры, братья.
Селился в души божий час..
Счищалась грязь и накипь.
С далёка слышался молитвы бас..
Хотелось  за своих светло поплакать...
25 мая.16 г.


***
В году шестнадцатом несметно комаров.
Так и запишем, комаров кошмарно.
Поэзия замешана на крови маркой,
 Убийствах комара с прицельного удара.
Хотя какая тут поэзия к чертям.
Комарий зуд ...жара, и злость торговых дам..
Пошлейшие раздоры. Суета. Долги..
Полупустые кошельки.
Кошёлки продуктовые с картошкой..
Поэзия сдыхает лишаястой кошкой.


***
 Ремонт налево. Объезд направо.
Заезд в тупик. Возврат , отстой.
Ну право неприятно это право:
Ремонт дорог подарок золотой.

***

Талантом осиянна и милой красотой.
Пройдет по нашим улицам родным ,
корявеньким, шумливым, заводным.
Запишет улицы  парадно, с пестротой.

Мы залюбуемся, а  разве это наши?
Так четки линии разрозненных дворов...
Тамары Шабарениной исплаканные чаши-
фонтанов, бьют шампанским от ветров...

70 лет.... Т.Шабарениной.