Встреча у ручья

Серж Конфон 2
По свежей зелени лугов
я прохожу путём случайным
и выхожу на берег тайный,
где ворожит ручья альков.

Подросшей скошенной травой
по склону вниз спускаюсь тихо -
вдруг на ручье взметнулся лихо
какой-то силуэт большой.

Ещё немного прохожу
и замираю с изумленьем:
за ярких ирисов цветеньем
встал лось - и я, застыв, гляжу.

И он напротив, за ручьём,
с меня спокойных глаз не сводит
и с места долго не уходит:
угрозы нет в лице моём.

Как изваянье, недвижим,
он зрелый, тёмно-бурой масти,
навстречу смотрит без опаски,
красив строением своим.

Поднялся сильный торс его
над стройно-быстрыми ногами,
а выше голова с рогами
и взгляд как леса естество.

Течёт, как сон, вода ручья,
но сходит с нас оцепененье -
и лось исчез в одно мгновенье,
и с места сдвинулся тут я.

Бреду по верху над водой
в тени и ласковой прохладе.
Лишь лёгкий ветер травы гладит
и в пеньи птиц звенит покой.