Художник, продающий портрет жены. К картине

Владимир Котовский
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/razart/
Художник, продающий портрет жены. Художник Александр Разбейков.

Портрет
Закончен не вчера,
Портрет закончен год и…восемь…
Он этим скрасит вечера,
Когда на свет его выносит…

Вернее,
Скрашивал, теперь
Он выставляет на продажу…
Кто обходился без потерь?..
Он сердцем чувствует пропажу!..

Так он уход
Её назвал, –
Прочь, слово «смерть», из обихода! –
С надеждой к Вышнему взывал,
Чтоб ожидал её у входа!..

У входа в рай!..
Смерть – не конец,
Она – иных миров начало,
Он там – с женою, под венец!..
Как без него она скучала,

Когда с мольбертом
На пленэр
Он уходил, её оставив –
Была образчиком манер,
Над «i» все точки… не расставив.

Она терпела
Его сплин,
И поощряла духа рвенье,
Бывала мягче его глин,
И …прославляла откровенье!..

Кто лучше
Знал его?.. Она.
Кто понимал его томленья?..
Её уход – его вина?!..
И лишь портрет вне власти тленья!..

Но и его
Не оживить!..
Галлюцинация ущерба?..
Там будут птицы гнёзда вить,
Где над её могилкой верба...

Себя тоскою иссушил,
Ища бессмысленно пропажу,
И дух иссяк, и Бог решил:
Портрет … и сердце – на продажу.
11.06.16 (7.10-7.30)