Русь!

Николай Гульнев
Мне дорога –
Задача несложная:
Чай-огонь
Да кусок бересты!
Подорожная, брат,
Подорожная –
От версты
И до новой версты,
До предела
С эпохою встречною,
До восторга,
К которому мчать:
Подвенечную Русь,
Подвенечную,
Всё пытаюсь в пути
Повстречать!
Повстречать молодую,
Задорную,
Для которой
Открыты сердца,
Но не ту,
Что дорогою спорною
Всё идёт и идёт
Без конца!
Где она? Подскажите –
Не видели?
Где раздольный
Её окоём?
А меня горькой правдой
Обидели –
«Не невесту мы в ней
Узнаём!
Нынче Русь -
Словно птица добитая,
Ей ли к разуму
В горе внимать?
Полунищая
И полусытая,
И больная,
Как старая мать!»

10.11.2011