Россия, Русь, печаль моя!

Николай Гульнев
Заря нечаянно,
Как тень,
В рассветный час
Явилась думой,
Благословляя
Новый день
Над нашей Родиной
Угрюмой.
Россия–Русь,
Печаль моя,
Страна околиц
И обочин!
Несовершенством
Бытия –
Судьбой твоей я
Озабочен!
Ответь,
Знакомый косогор,
И ты,
Глухое токовище,
И ты,
Безвременья простор,
И ты, сырое
Пепелище,
Откуда русский
Самотёк,
Откуда русская
Беспечность?
Где всех побед
Великий прок
И где решений
Безупречность?
Утерян нужный
Разворот,
Укрыт в полях
Травою росной,
А Русь безгласная
Живёт
Века надеждой
Високосной.

29.10.2003