Горькая сладость

Ядвига Довнар
С калиною воркует ясень,
Склонив зелёнокудрую главу:
"О, как тебя цветочки красят,
Всегда тобой любуюсь и живу.
Живу надеждой - клён забудешь,
Изменчив он, как его листьев цвет,
Неужто до сих пор ты любишь
Его обманы в летний предрассвет?!
Он шепчется с рябиной тонкой
И листьями ласкает её грудь...
Не будь ты глупою девчонкой
И умоляю: клён скорей забудь!
Он прошептал на ушко ласки
Один лишь раз тебе тогда весной,
Поверила ты в эти сказки,
Но счастлива ты будешь лишь со мной.
Я от жары тебя укрою,
И тучи разгоню я над тобой,
Тебя любить буду любою:
Счастливою ли, с горькою судьбой.
Ты знаешь, за красу чем платишь,
Что ягодка красива, но горька,
От клёна ты не раз поплачешь,
Держи, калинка, вот моя рука!"
И протянул ей свои ветки,
Цветов коснувшись беленькой фаты,
Забилось сердце птичкой в клетке,
Ответила калина: "Милый ты!
Я подарю тебе всю душу,
Вдвоём с тобой нам будет сладко жить,
Я знаю - клятвы не нарушишь,
Меня одну всегда будешь любить!"
Светило солнце, небо пело,
То гимн любви дарил им Гименей...
А когда ягода созрела,
То горечи поменьше стало в ней.

11.06.2016   Ядвига Довнар(Курьянович)