Шпион

Николай Набитович
Дело было на границе,
Где всё строго и сурово,
Задержали украинцы
Михаила Горбачёва.

Он бумаги подрывные
Вёз с собою в чемодане
И хотел пробраться в Киев,
Показаться на "Майдане".

В СБУ его спросили,
Кто такой? С какой он целью?
Как орешек, раскусили
Всю кремлёвскую затею.

Должен был шпион-вражина
Рассуждать о пользе сала,
Чтобы нэнька Украина
Балагура слушать стала.

Был бы труд для всех обузой,
В городах кипели страсти -
И страна, вслед за Союзом,
Разделилась бы на части.

Не пытали, не пугали,
Сам шпион во всём сознался,
От души похохотали:
«Говорливый же попался!»
                х  х  х
А мораль, конечно, будет,
И она без лишних слов.
Смех и грех такие люди,
Как болтливый Горбачёв!