Экспромты

Аллэд
      Абсурдик


Кто там гуляет гордо по траве?

Зачем? Абсурда скука в голове

несёт неведомый блестящий дар -

ну, чисто, вишь, сама, Юдит Полгар!

Навстречу кони рыжи и слоны,

в зелёном, в украшении весны!


Огонь потерь, как хвост струится,

вокруг, как птицы - лица, лица,

мелькают зыбко и с улыбкой...

Осталась главная попытка!


Он к ней тотчас скользнул, любя приник...

Сглотнул и выплюнул его родник.

Совсем огурчик, молод, свеж - игрок,

до сроку спрятался опять в чулок!

Король живой! Да здравствует король!

Цугцванг! Такая истина и соль!
    
          * * *

     Колодец

Когда умру, то упаду наверно вверх,
в колодец синий и бездонный,
в холодное сияние горячих сфер,
где шёпот, шум газобетонный.
               
Летя, как каравелла,
качаясь долго в пустоте, где нет конца,
примчусь к звезде Аскела,
в созвездие Стрельца!

Увижу мир, где море сине-лилово
где в небе тает желтизна,
В полях цветы мерцают дивно, пунцово,
и никогда не закрываются для сна!
               
В причудливых деревьях, в горсточках ветвей
мелькают люди-попугаи,
неведомо похожи на морских коней,
но кожа в блёстках - золотая.
               
Витает запах сладкий саксапарелли,
и горы - из слоновой кости.
В созвездие Стрельца, на звезде Аскеле
меня нетерпеливо ждут в гости!

Пока живу,
и - наяву!
Мгновенный, но сладкий полон!
Но ждёт колодец, звёздный, вечный сон.