Слёзы о навозе

Максимов Игорь
                — А много ль корова даёт молока?
                — Не выдоишь за день — устанет рука...
                С.В. Михалков, "Как старик корову продавал"

Отыграли свадьбу, горько откричали,
И медовый месяц быстро пролетел,
Но в глазах любимой отзвуки печали
Утром я с тревогой разглядел.

- Что с тобой родная, дорогая?
Я-ль тебя не холил, не любил?
По ночам стихи тебе слагаю,
О любви, как дятел, я долбил.

На селе нет краше хаты нашей,
Лучший самогонный аппарат,
Щи в печи и мясо с маслом в каше.
Угодить тебе всегда я рад.

- Дорогой мой, - жинка отвечала,
Нужен мне молочный рацион.
Я ж тебе ребёночка зачАла.
- Заведем корову, - вторю в унисон.

Попросив отгул  у босса средь недели,
В город я на тракторе смотал.
Я силён на слове и на деле,
И бурёнку лучшую сыскал.

Творог, молоко и даже сливки
В нашем доме в кринках и в тазах,
Но опять у милой пополневшей жинки
Грусть и удивление  в глазах.

- Что ты закручинилась, супруга?
Мал удой?, - озвучил я вопрос,
- Нет ли у бурёночки недуга?
А она мне что-то про навоз.

- Сливки, молоко, сметана, творог
Сверх нужды, вози хоть на привоз,
На базаре наш продукт всегда был дорог,
Но бурёнка не даёт навоз.

- Как так? Не даёт навоза?
Я, конечно, тоже  возмущён!
Уж, дерьма-то завались в  колхозе,
Даже самовывоз  разрешён.

- Может мало сена,  комбикорма,
Дорогая, мы ей задаём?
- Нет, любимый, даже больше нормы,
Дело видно и вообще не в нём.

Кормим, кормим, вроде как впустую,
Молоко есть, творог - это так.
Только тратим силы в холостую,
Не даёт навоза,  мать её раз-так.

Нынче, милый, трудно без навоза,
Без навоза, милый,  трудно жить,
Это, как вагон без паровоза,
Продолжает милая тужить.

Делать нечего, рванул опять я в город,
И сказал мне там ветеринар,
В вашей местности народ давно не порот,
Выводи корову на "пленар".

Я метнулся пулей, не бывать мне лохом,
Вывожу бурёнку сразу на пленер,
А она, родимая, с офигенным вздохом
Опросталась мощно, без  плохих манер.

Видно от усилий, привнесенных ветром,
Оторвался хвост и в небо полетел.
Как в кинокартине в стиле экшн-ретро,
Хвост на белом свете жить не захотел.

Далеко летел бы, да замкнул проводку,
На электростолб, как змея, повис.
Коротнуло, блин! А соседу Вовке
Взрывом от навоза разнесло карниз.

С той поры буренка, горячо любима,
Производит творог, сливки, молоко,
И навоза  много выдает скотина.
Трудновато правда, а кому легко.

Пару дней селенье маялось без света.
Как бульдог, корова ходит без хвоста.
Ну, несправедливо за поэму эту
Мне редактор Игорь накрутил хвоста.

Ярославская область,  Переславский район, 2016г.