Дороги, которые мы выбираем...

Римма Римская
Дороги, которые мы выбираем,
Порою ведут в «никуда».
Где лучше, где хуже, мы толком не знаем,
Но с нами дороги всегда.

С дорогой войны породнились солдаты,
В пути – от звонка до звонка.
Дошли до Берлина и с шуткой, и с матом
И дали фашистам пинка.

Дорога студентов звала на вокзалы.
Они, оставляя Москву.
Неслись в Казахстан, на просторы Алтая,
Осваивать там целину.

«Дорога двурога, творог – не дорога» -
Так Горький Максим осознал,
Когда босяком по России убогой
Пешком сотни верст прошагал.

Нет лучшей дороги, ведущей к порогу
Родимого дома, гнезда:
На миг бы вернуться в счастливые годы,
В заветные с детства места.

                *
Дорогу любую осилит идущий,
Куда бы она ни вела.
У путника должен быть главный ведущий,
Чтоб с ним не случилась беда.

                19 декабря 2009