Пассажиры

Гвоздефф
Я в этой жизни – просто пассажир.
Колеса бьют невнятным диспондеем,*
А я смотрю себе в окно на мир
И проезжаю мимо, как умею.

А там, в окне, бурлит, как в кипятке:
Один всплывет, другой опять утонет,
Одни с сумой, другие – налегке,
Кто прав, кто – нет. А кто-то недопонят.

Я вижу лица, слышу плач и смех,
И дело говорят, и ахинею,
И каждый верит: он умнее всех.
Но я-то знаю, кто их всех умнее.

Однажды проводник преклонных лет
Войдет в купе и скажет мне устало:
"Приехали мы. Дальше рельсов нет".
Я выйду и пойду по голым шпалам.

Сказать, где цель, никто пока не смог,
Но верю я и разумом, и сердцем:
Пока маячит впереди восток,
Земле туда положено вертеться.

И мы за ней: кто ехал, кто бежал,
Кто бедствовал и кто бесился с жиру,
И даже эти, кто крутил штурвал,
Все в этой жизни – просто пассажиры.

___________________________________
* диспондей [дэ] - четырехсложный стихотворный размер.