Конёк-горбунок

Алекс Конрад-Боно
Как сохранить бессмысленную радость
Шального бытия, подаренного так,
Совсем за просто так, как мелочь, или гадость,
Бывает, и случайно, впопыхах?

Конёк несёт, ты держишься за холку
И, отбивая свои лучшие места,
Попутно учишься какому-нибудь толку
И напеваешь песенки с листа.

Не удержавшись, свалишься с размаху -
Он тут как тут, покорен и смышлён.
Готов нести - хоть ахай, хоть не ахай –
С довольным видом, будто приручён.

Закинет на себя, хоть с виду – пальчик,
Тебя, жену и плачущих детей…
И никогда не скажешь, что обманщик.
Всё у него наивно, без затей.

Он мчит вперёд, теряя пассажиров,
А ты, как притороченный к седлу,
Вдруг понимаешь, сколько пропустил он,
Что он тебе ни к граду, ни к селу.

А впереди уже и кустик, и граница,
И ты кричишь: - Я не успел, пойми!
А из куста прицелился убийца…
Вот выстрел грянул.
И конёк в пыли.

23.09.15