Я не мучаюсь, просто поэт?

Юлия Азорова
Я не мучаюсь, просто –
                поэт?
А им жизнь по двойной цене.
Сердце, давай мол,
                страдай,
                страдай,
                да пиши стихи.
Новых молитв простынями
                черным по белому
                застилай,
То, как вчера – где вчера – валялись твои грехи.

Так ведь можно просто скоро сойти с ума
или инфаркт заработать да вовсе слечь.
Но нет,
       сердце,
тебе полагается биться
                за дело
                и выжиматься в слова,
Ныть и скулить, и кровью,
                кровью истечь.

Это призвание что ли? "Петь и гореть?"
Петь и тонуть скорее, в агонии горлом хрипя.
Жизнь для поэта – огромная черная плеть,
Бьет и ласкает,
а он только рад,
                что "не зря всё, не зря"...


(иллюстрация Анны Харитоновой)