Триколор

Боргил Храванон
      I


Пустота -
Душа
Пестроты.

Пестрота
Мертва
Пустоты.

Боль
Оседланной
Бело-синим
Неизбывной
Непростоты.


      II


Салютная
               Корона
      Царь-Голоду,
      Царь-Сну
Над
      Зоной
               Пенсиона
Придержанного -
      Крона
      Коричневого
      Клона:
Советские
               Знамена
У власовских
      В плену.


      III


Где
«Лучше мертвый, чем красный» -
Не разгадать
Разбою
Смысл
Беспримесной фразы:
«Чем жить на коленях -
Смерть стоя!»
Не раздвоить
Пустородным
«Голодным, зато свободным».*
Но
Вновь
Бойца
Поведет она
Встать в рост
В грозе пулеметной,
Пасть мертвым -
Остаться красным!
«Рас-
Триколорь-ка!» -
Разбою
Плещет знаменем
Красным
Неумертвимость
Не-фразы:
«Чем жизнь на коленях -
Смерть стоя!»


      2-я пол. 1990-х


*В конце 1980-х - демагогический псевдолевый лозунг прибалтийских сепаратистов
и подыгрывающей им «межрегиональной депутатской группы» в Москве.