Ночевала Осень золотая...

Филип Честерфилд
Ночевала Осень золотая
В колыбельке маленького гнома.
Он уснул… Она легла тихонько,
Обняла его за плечи тонко-тонко.

Зашуршали листья за окошком,
В небе тучи собрались заплакать.
Осень спит и гномика сжимает
В Сентября узорчатых объятьях.

Гномик дремет, сны ему приходят
О природе всего сущего и Лете…
Так ему мечтается вернуться
В мир цветов и соловьиных песен.

Осень знает, что настанет время…
Гномик вырастет, и станет Гномом Мудрым.
Запоет о старости он песни,
И придет тогда ее подруга.

Смерть, что чаще ходит в гости,
Когда листья  в золоте кружатся.
И осыплются за озером березы,
И падет листва с красивых старых вязов.

Гномик спит… Еще пока он может
Наслаждаться былью не тревожась,
Что придет подруга Осени и смоет
Жизнь его… Печать свою наложет…

Еще будут многие и лета,
И зимы красивые мотивы,
Еще часто будут переливы
Раздаваться в роще соловьиной.

Еще грустью не закроет очи…
Осень, что придет к нему прощаться.
Еще жить, да жить… И очень долго
Жизнью можно гному наслаждаться.

А пока…Баюкает малютку,
Нежно в темечко целует гнома,
Та, что всем приносит только скуку,
 И везде она ведет себя как дома…