Тётушка

Ольга Шаблакова
               
Тётушка с утра траву косила,
Помолившись до света в углу.
И откуда в ней рождалась сила
Уложить под ноги целый луг?

Хлеб и щи ещё томятся в печке.
Привезли из города внучат –
Сено ворошить, купаться в речке.
Некогда и спать ей, хлопоча.

Глаз да глаз за каждым, хоть большие,
Но зато не скучно, не одна.
Пот смахнёт со лба, любуясь ширью
Родины, что Богом ей дана.

Отдохнёт, и снова за работу,
Чтобы сеном полнился сарай.
А вернётся – взглянет, встал ли кто-то,
И подаст горячий каравай.

Просто так сидеть она не может.
Сходит, земляники наберёт,
С молоком парным гостям предложит.
Всё успеет сделать в свой черёд.

Так – всю жизнь в заботах: то о детях,
То о внуках, чуть забывшись сном.
... Тишина в деревне. Только ветер
Бьётся с заколоченным окном.

Добрая глубинная Россия!
Ничего нет слаще и больней.
Тётушка моя, Анастасия,
Помолись на небушке о ней!