Украшение нивы летней

Наталья Закалюжная
Украшение нивы летней-
васильковые глаза.
Очарованы соцветием
муравей и стрекоза.

Им спасался от болезни
древнегреческий Кентавр,
Оказался он полезней
из набора разных трав.

Чудодейственная сила
в нежном образе цветка,
Заколоть неоспоримо
может резвого быка.

Не склонит к земле головку
горделивый лазурит,
И поэтов на творения
непременно вдохновит.






В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к Кентаврам. По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе, образовано от — колоть и бык, и означает "колющий Быков"