Мое искусственное я

Карина Гармаш
Привет.

Мне нет нужды идти к окну
полюбоваться чистым небом
в рассветный час. Сама "сверкну".
Нас новый век - огнем, что хлебом
питать пытает. Наш ответ?
Мы только рады. В час ненастья
включаем Солнце. Чудо, счастье, -
мое искусственное... свет.

Мне нет нужды решать свой путь.
Кем быть - паяцем ли, поэтом, -
всё есть приказ. "Тем стань", "тем будь",
"вся правда - в том", "вся правда - в этом"...
Нас новый век (пророк, судья)
пытать питает. Вволь безвольно -
не от того ль бывает больно,
мое искусственное... я.

Мне нет нужды, внимая вам,
осмыслить смыслы каждой шутки:
я без того чужим словам
смеюсь до слез. Хоть слезы - жутки.
Нам новый век (дань дару - грех)
подносит боль. В кровавой чаше...
Решенье смело: наше, ваше,
мое искусственное... смех.

Мне нет нужды смотреть вокруг
с живым когда-то умиленьем.
Весь цвет без цвета (наш недуг)
я зрю - не зрю лишь, чьим веленьем.
Нас новый век, кому в ответ?,
лишила вас прекрасы... краски,
и ныне глазу, вместо ласки, -
мое искусственное... цвет.

Мне нет нужды. А вам? И вам.
Нужду рождает жажда воли, -
приязнь к решеньям и правам,
моленье (Господи, дозволи!),
нужда - влиянье.Впредь мала.
Их нет у нас. Вся соль оттуда:
нам новый век приносит чудо -
мое искусственно... "жива".

Мое искусственное - свет.
Мое искусственное - чувство.
Мое искусственно - завет,
мое искусственно - искусство.
Мое искусственно - кумир,
мое искусственно - улыбка,
мой страх, мой грех, моя ошибка...
Мое искусственное... мир.