Театр смерти

Карина Гармаш
Занавес. Свет. Улыбайтесь, зрители!
Ваши улыбки - залог продвижения.
Что вы до нас? Ничего вы не видели,
Сцена - не пляж. Не нужны ей брожения!

Музыка. Акт. Смехотворны правила,
Им бы окраситься в зелень кустарную.
Что же вы к нам? То ли мука отправила,
То ли желанье забыть ту бездарную,

Лживую истину. Жизнь увядшая,
Грязью измазана, плачет, помешана...
Поздно! Антракт. Тишина моя падшая,
Взрощена бедами, бедами взбешена.

Время пришло. Улыбайтесь, зрители!
Новая - вечная - музыка - ваннами
Выльет - расплавится! Вы ли не видели,
Пьяный оркестр взревел барабанами!

Гул! Вашим лицам пора во мгновение
Сбросить свои прогнивевшие маски!
Вы ли не видели? Вы - вдохновение,
Мертвые дьяволы - души без ласки.

Занавес! Сцена горит, злоключение
Рыжего - мертвого! - демона-бога,
Прочь из антрактов! Все ваше влечение -
К сцене, к поэтам чужого порога,

Сбитого вашими, грязью цветущими,
Мертвыми белыми, кровью немытыми,
Детскими туфлями... гнильными гущами
Вы ль не цвели, развеваясь пресытыми?

Черные трупы! Вонью - горелые,
Выглядом голые, чудом ожившие!
Вы ли не мчитесь к театру, зрелые,
Вы ль не играете роль, перегнившие?

Музыка! Туш! Улыбайтесь, зрители,
Хор черепов ублажит вас, покойные!
Гул! Ваши лица и черта не свидели,
Знойные - вечные - тихие - гнойные...

Тише... спокойней... антракт! - до последнего
Хлопайте, кости, стучите скелетами...
Дня бы вам нового. Нового - летнего,
Снова бы дать вам побыться валетами...

Акт. Улыбайтесь украдкой, упавшие
Зрители нашего злопредставления!
Вы ли не видели? Волю нам давшие,
Бог да избави же вас от давления!

Музыка в истине! В истину - верьте!
Вы и при жизни, мои буревестники,
Были земные наместники смерти...
Занавес. Свет. До свиданья, ровесники!