***

Сияли
Улетали с юга журавли,
Покидали пальмы и пески.
Клин,с Земли казалось, был из стали,
Ведь уверенно летели птицы в дали.
Но печаль таилась в их груди,
Вожака они не сберегли,
Был повержен предводитель стаи,
Защищая полк свой от стрелы.
Впереди теперь родные дали,
А тоска уносит в мыслях в край,
Где под тенью африканской пальмы
Был для друга уготовлен рай.
Не услышит песни рек родимых,
Не увидит Родины огней,
А ведь в мыслях долгих длинных
Постоянно он мечтал о ней!