Отрывок 2 из поэмы Ефросинья

Марта Ким -Цой
Весна давно всех разбудила,
Зиме дорогу преградила...
Вовсю теперь она хлопочет,
Кругом всё изменить тут хочет...
Растаял снег почти везде,
Снуют грачи на борозде,
Резвятся дети за холмом,
Несясь на лошадях верхом...
А взрослые уже на поле...
Не позавидуешь их доле...
Работа их ведь так тяжка,
Жизнь крестьянина не легка...

Вот травушка взошла местами,
Животные к ней рвутся сами.
На ветках почечки набухли
И очень сильно так распухли,
Что, лопнув, вышли на свободу
Листочки в тёплую погоду...
Прозрачный лес тут зеленеет,
На фоне сада он бледнеет:
Сад в бело - розовом наряде,
Словно невесты на обряде...
Цвет ослепительно хорош!
Ах, как же сад сейчас пригож!
А рой пчелиный там летает,
Нектар с цветочков собирает
И этим самым опыляет,
И урожайность повышает...
Но стоит ветерку подуть
И лепестки цветочков сдуть:
То бело-розовый снежок,
Летая, в воздухе кружится,
На землю плавно так ложиться...
А пчёлки трудятся весь день,
Жужжа, работать им не лень...
Нежнейший аромат цветов,
И только вышедших листов,
И травушки зелёной,
И пар земли солёной
Смешались в запахе одном,
Таком радном всем дорогом...
И Ефросиния вдыхает
Сей аромат, слегка вздыхает...

Пичужку слушает она,
Воспоминаньями полна...
Любуется красой природы...
В полях уж скоро выйдут всходы...
Немного времени пройдёт
И буйно всё здесь зацветёт...
И красота такая будет!
Навеки Фрося не забудет...

"Прощай, Ванюша дорогой!
Ушёл ты с миром на покой...
Родимый край я покидаю...
Когда мы свидимся, не знаю...
В раю, надеюсь, будем вместе,
Когда скончаюсь там на месте...
А до тех пор прощай, Иван!
Обет был мною святый дан
И буду я всегда твоя...
Спокойно спи, любовь моя!"