Случай на дороге

Николай Наливайко
                НАСЛЕДИЯ   ДЕВЯНОСТЫХ



СЛУЧАЙ  НА  ДОРОГЕ

Красный свет – светофор на развилке…
Вдоль машин – у брызгливых  колёс –
Выезжает, скользит, как на льдинке,
На каталке безногий матрос.

Опалённый десантник  в тельняшке,
Обездоленный чьей-то войной.
Терпелив, маневрирует тяжко –
Подаяние просит  герой…

Знаю, слышал – налаженный бизнес –
За трудом его некто стоит…
Как «предъяву»  к абсурдной «Отчизне»,
Отстегнёт, и останется квит?

По обочине прёт  внедорожник….
Ух!  Десантник отпрыгнул в кювет –
На руках! Раздавил бы безбожник…
Меж колёс заметался берет.

Вот – ловкач! Изворотливый парень –
Экий трюк! Не фальшивый боец…
А в салоне отъявленный  барин,
За баранкою наглый стервец…

Глянул вниз – вижу только каталку –
Не сдержался,  спустился помочь.
Грустно стало – не то чтобы жалко –
На «зелёный» –  все двинулись прочь.

…Поднялись мы со скрипом и хрипом…
Столько грязной тоски у дорог…
Он спросил, не сказав и «спасибо»:
«За копейку ты ползать бы смог?»






ЧУЖОЕ
               
Не тронь чужого – истина стара…
Но что за пагубная страсть?!
Я «толерантен»  стал к ворам –
Мне тоже  хочется украсть!
Лихая  жизненная повесть,
А что такое слово – совесть?
Чтоб выжить, Господи, прости…
Я  не могу не «кинуть лоха» –
Иначе – как  дела  вести?
Но понимаю –  это  плохо…



*  *  *
               
Меня возвратные глаголы
Всё больше стали раздражать.
Тца-тца…  Аморфны  и бесполы,
Не знаю – с чем их рифмовать.
Кем – «нарекаться» – вот образчик…
Не слышу звуков  – настоящих!
Глаголы – ладно... 
                Как?  – не знаю –
Спастись от «зычных» перемен?
Не прилагаюсь  –  тщусь по краю…
Хранит меня смиренный  ген!
Живу во времени превратном –
Умом  и сердцем
                в невозвратном…