Гипсовые львы

Ампер Нико 2
Спят милые грозные львы,
В висячем саду Ашшурбанапала.
Им сняться гипсовые сны,
О вторжении Киаксара.

Ниневия в дыму и в пыли,
Трепещет митры стяги.
Фонтаны до краёв в крови,
Всё источает, раны.

Последний нектар собирает пчела,
Восточный цветок увядает навек.
Последнюю жизнь забирает стрела,
Кем был, и кем стал, человек?

Последний нектар собирает пчела,
Восточный цветок увядает навек.
Мидийской рукой разрывает сердца,
Страшнее всего человек!

Спят старые, грязные львы,
На осквернённой, сожжённой земле.
Им сняться гипсовые сны,
О, той, последней в мире войне.