Гротеск

Леонид Самойлович
Пишу стихи не по заказу,
Душа рождает нужный всплеск,
И очень часто мой гротеск,
Стихом ложится, как предсказан.

Он, как гаргульи на соборах,
Как искаженный злом триптих,
Он, как три буквы на заборах,
Он в театральной драме стих.

Гротескны маски карнавалов,
Их вид надменно искажён,
Они герои мадригалов,
Героев, дух  чей заражён.

Гротеск, как всплески на ура,
Он, как Ханнана архиварий,
Или засушенный гербарий,
Коллекций странных веера.

Он есть везде, им штукатурят,
Прикрыв барделей письмена,
Но это не его вина, что он
Есть часть архитектуры.

Гротески разные бывают,
Их Чехов в книжке записной,
Своею собственной рукой,
Вписал, для будущих сценарий.

Гротеск, поверьте, нужен людям,
У них он шутка и упрёк,
Он человеческий порок,
Начало всех земных прелюдий.

                Июнь, 2016г.