Перочинный ножичек рыбкой золотой

Нина Кечатова
Помню, помню в детстве я
                маленький такой
Перочинный ножичек рыбкой золотой.
Сколько же возможностей он в себе таил!
Детской драгоценностью детворе он был.
Из коры корабликов сколь из-под него
По ручьям отправлено детства моего! 
С ним во двор сбегала я, спрятав в кулачке,
Чтоб сыграть с ребятами "в ножички" в песке...
Нас ругали взрослые: "Ай-ай-ай! Нельзя!"
Как от них таились мы, помните, друзья?
Мастерился ладный им ивовый свисток...
Как же душу радовал звонкий голосок!
Где потерян ножичек, помнит палисад...
Бог с ним... Детства милого не вернуть назад...