Москворечи

Владимир Емельяненко
            О юбилее Прахова.

О! Мне мечталось по весне
Пройти пешком Замоскворечьем.
Пешком! В пути услышать речи
Бориса. Мудрого вполне.

Таким и должен быть поэт.
Своим. Простым. Несуетливым.
Идёт - как все. Совсем не диво,
Ни позы, ни короны нет.

Но лишь раскроет он уста
Не для фигуры, не для спича,
И мира тёплое величье -
Перед тобой. И даль чиста.

Там, за Полянкой. За углом -
Проспекта ярости и беды,
А здесь - борисовы беседы.
И липа. И простецкий дом.

Не всё в rat races нам бежать.
К лицу нам - взять, остановиться:
Увидеть радуги и лица,
Черкнуть в блокнот или тетрадь

Здесь, в этом мире все - родня,
А в той беседе, точно знаю,
Моя Москва, моя родная
Возьмёт и обоймёт меня.