Стихи о старом доме

Евгения Лагунина
               Памяти Игоря Урьяша

Романтик душой, безнадёжный мечтатель,
Обвенчанный с музыкой на небесах,
И дом его - светлый, безмолвный приятель,
 Живёт вдохновение в старых стенах.

Быть домом, порою, великая мука,
Когда музыкант, не заботясь о том,
Приедет... Неделя... И снова разлука.
И снова застыл в ожидании дом.

Он ждёт, но февраль роковым дуновеньем
Смахнул неземное с земли навсегда.
Он ждёт и не знает, что в это мгновенье
Навеки погасла родная звезда.

Он смотрит сквозь город на снежные дали,
Надежда горит негасимым лучом,
Душа его где-то у крышки рояля
Тоскливо свернулась скрипичным ключом.

Безмерно гнетёт одиночество в мире,
В пустынные залы печаль пробралась,
И чудится дому, что пушкинской лире
Мелодия нежная вторит, кружась.

И тянутся к небу волшебные звуки,
Сплетаясь узором в тени облаков,
Касаются клавиш знакомые руки
И замерли стрелки старинных часов.

     Зима 2016, Москва