Послесловие к моей книге о Черчилле

Борис Тененбаум
Черчилль

***

Внук герцога. Всегда с пустым карманом.
Любил рискнуть за карточным столом.
Отец, считая отпрыска болваном,
Так и скончался. Сын, оставив дом,

Лихим гусаром побродил по свету,
И осознав, что да - ученья нету -
Вдруг снял кавалерийский аксельбант,
Найдя взамен неслыханный талант:

Сужденья острые чеканить как монету.

Что ж. Этот красноречия фонтан
B  40-м спас Англию. B туман,
В минуту грозную, посередине торжищ,
Он встал Вождем народа aнгличан,

С холодной храбростью встречающих Чудовищ.

***

Примечания:

1. Лорд Рэндольф Черчилль, отец Уинстона, имел все основания для огорчений: его сын поучился в нескольких частных школах, неизменно занимая последнее место по успеваемости.

2. Поскольку у юного Уинстона не было никаких надежд преуспеть на стезе образования, в семье было решено, что вместо университета он пойдет в военное училище. Избрали кавалерийское - проходной балл туда был ниже, чем в пехотном.

3. Военная карьера Уинстона Черчилля не слишком задалась, но оставил ее ради журналистики и политической деятельности. Занимал высокие должности, возглавлял несколько министерств, и считался не только выдающимся оратором, но и самым высокооплачиваемым журналистом Великобритании.

4. Относительно "торжищ" - они действительно имели место. Уже после того, как летом 1940 года Черчилль возглавил правительство, лорд Галифакс внес предложение разузнать, на каких условиях Германия согласилась бы на перемирие. В отчаянной ситуации, в которой оказалась Великобритания, многим его предложение казалось разумным. Тогда Черчилль на расширенном заседании кабинета добился резолюции о категорическом отказе от переговоров. Было принято единодушное решение - продолжать сражаться,  невзирая ни на что.