Строителям Истории

Анастасия Сергеевна Соколова
К Истории Страны  приковано внимание,
Свидетелей её важны воспоминания.
А  дней сегодняшних скупые обозрения
Для будущих времён  важны  не  менее.

Как мы гордились Матушкой-Москвой,
Гостеприимной, доброй, трудовой!
В почёте жили деды и отцы,
И свежи были их победные венцы.
И  были  шумны, веселы  дворы,
Полны  одетой просто детворы.
И вся Страна была, как отчий двор,
Покуда  не открыл его калитку вор!
Он глазом воровским по нам скользя,
Сказал, что так, как мы живём,
Сейчас так жить нельзя!
И чтоб не выживать,  а всем гламурно жить,
В  свой  воровской  общак  нам предложил вступить.
Точней,  не предложил, а приказал!
Я с теми, кто барыге отказал!

То завершающее век десятилетье
Явилось нам в обличье Лихолетья,
Гражданской смуты, пагубы подмен!
Не дай Бог жить в эпоху перемен!

С тех пор прошло уж три десятка  лет.
Вернулась в старый двор. Он пуст. Народа нет.
Стою. Грущу. И вдруг – глазам не верю!
Навстречу мне шагают пионеры!
Весенний   ветер  галстуки колышет,
И вот какой ответ на свой вопрос я слышу:
- Мечтаем  быть, как наши  прадеды и деды,
Они с врагом  сражались  до Победы!
А в детстве они были пионерами,
Тимуровцами  честными и смелыми!
Нам о Тимуре деды  рассказали,
Мы фильм смотрели, книгу прочитали.
На Красную Площадь, на Майском Параде,
Мы вышли с портретом Гайдара  –  Аркадия!
Нас мало до поры, но мы уверены,
Страна гордиться будет пионерией!
И мы Победы Знамя не уроним –
Готовимся к труду и обороне!

Спросила:
– Кто у вас руководитель?
Ответили:
– Историк наш, учитель.
Он, находясь на службе срочной,
Прошёл войну в горячих самых точках.
Сегодня выходной. Мы встали рано.
Идём помочь афганцу-ветерану.
Ещё планируем наш двор озеленить,
Чтоб снова людям здесь уютно стало жить.
Здесь три десятка лет  теснился  ряд  «ракушек».
Их, наконец, снесли -  образовалась пустошь.
А ведь на месте  этих гаражей  когда-то
Шумел цветущий сад...
 - Вы молодцы, ребята!
Я с Вами будто вновь  в своё вернулась детство!
Великая  Страна  досталась Вам в наследство!
Ни мор, ни глад, ни тать, и ни ворьё,
Не в силах  душу  одолеть её!
В своей родной Стране, живёте вы достойно!
Бог в помощь Вам, друзья, Строители Истории!


2016 год.