Верлибры в пять строк

Борис Удачин
*

Иней седой
на дереве молодом
тает.
Плачут, освобождаясь,
тонкие ветви.

*

Разбуженный ветром,
палый лист
поднялся над землёй,
расправляя в полёте
морщины.

*

Поезд несётся,
но солнце
успевает заглянуть
во все
мелькающие окна.

*

С этого утёса
мы прыгали в море.
А ныне вода поднялась,
и утёс
не так высок.

*

Седоволосая женщина в море -
мама моя.
На месте одном стоит,
плескаясь.
Не научилась плавать.

*

С насмешкою смотрит
рыбак на меня.
А мне не нужен улов -
я беседую с морем
как с другом янтарного детства.

*

Невод в воде
привлёк неразумную рыбу.
А хитроумного рыбака
держит в сети
азарт.

*

Спасибо, мудрое море.
Ты сумело
со мной помолчать.
Это сделать никак не могла
говорливая речка.