Может Омск, может Тверь

Сергей Жогличев
Может Омск, может Тверь,
Может Змиева след...
Как понять нам теперь?
Где найти нам ответ?

Может дом попадьи,
Тот, что ты описал
В Барнауле стоит
Я б его отыскал.

Может не Смердяков,
А Ракитин убил?
Может не Вергунов
Во Владимире был?

Может быть на Страстной
Ты к Каткову пришёл,
А на Малой Морской
Вдохновенье нашёл...

Может тот разговор
С мужиком в Даровом
Тебе очень помог
Пережить "Мёртвый дом".

Может твой Родион
Где-то рядом сейчас.
Он расскажет свой сон
И разбудит всех нас.

Может Анна теперь
Будет с Марьей дружить,
И без горьких потерь
Всем удастся прожить?

Может в поте лица
Тебя станем читать
И тогда до конца
Тебя сможем понять?


Омск, Тверь,Змиев (Змеиногорск), Барнаул, Владимир - города, оставившие свой след в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского.
"Поезжай-ка в наш городишко, Фома, всего десять вёрст; там есть домик за церковью, в первом переулке с зелёными ставнями, премиленький домик вдовы-попадьи; как будто для тебя его и построили." - из повести "Село Степанчиково и его обитатели"
Смердяков, Ракитин - персонажи романа "Братья Карамазовы". Одним из исследователей творчества Достоевского было высказано невероятное предположение о том, что Федора Карамазова мог убить не Смердяков, а Ракитин.
Вергунов - кузнецкий соперник писателя. Мог последовать за супругами Достоевскими из Сибири в европейскую часть.
Катков М.Н. - издатель, у которого печатал свои произведения Достоевский. Издательский дом находится в Москве на Страстном бульваре. Здание сохранилось.
Малая Морская - улица в Санкт-Петербурге. Часто упоминается в произведениях писателя.
Даровое - имение Достоевских в Тульской губернии.
Мёртвый дом - Омский острог, в котором писатель отбывал каторгу.
Родион Раскольников - главное действующее лицо романа "Преступление и наказание".
Анна Григорьевна - вторая жена писателя.
Марья Дмитриевна - первая жена писателя.