Мгновение

Борис Бунчеевъ
Один  лишь миг,    всего один лишь миг
и - вот ещё одно явленье века:
в  наш подлый и  прекрасный  мир  ворвался крик
чистейшего  душою  человека.

   Что ждёт тебя,чудесное дитя!?
   Судьбинушка,пожалуй,не шутя
   приуготовила уже трон или дыбу..,-
   жемчуг катать или ворочать глыбу!?

Или не столь "великим" будет твой удел
и в жизни подвиги свершить не доведется,
а в скучной череде простых рутинных дел
имя своё прославить не придётся!?

     (но ,не достигнув облачных высот
     и страсти не познав -"любой ценой быть в центре круга"-,
     ты не предашь ни женщину, ни друга -
     тебя  в содеятели  мерзость не найдёт!?)

Время "обкрадывает " нас - только держись
(не воспротивится тому бунтарский дух иль кроткий).
Десятилетий строй - твой век с названьем  "жизнь"
скоро,увы,будет определён тобой коротким.

   Пока же..,-
                в люльке,потеряв свою "дуду",
   ты объявляешь окружающим "побудку",
   не ведая,
                задуешь ли в чужую дудку
   к своему  краску потерявшему стыду,

когда благополучие твоё
зависеть от ничтожнейшего гада
настолько будет (и ,конечно,от того),
насколько будешь ты угодлив и угадлив.

   Конечно,случай может быть иной:
   высокого чиновника решенье
   потребует  ТАЛАНТА униженья
   и -
       ты пойдешь ...с протянутой рукой.

А может быть..,- душою и лицом
запомнишься ты благодарному народу :
вставший против жирующей породы,
будешь убит
              из их когорты  подлецом.!?

   Неведомо то.
               Жизнь твоя - вся впереди:
   об руку с молодостью - будто в бесконечность -
   ты будешь без забот по ней идти,
   лениво пестуя свою беспечность.

Юность придёт -любовь познаешь ты.
И если явится  она не как судьбы отмашка,
а c предсказаньем полевой ромашки..,
как дар ,
         ниспосланный с небесной высоты,-

   тогда  -
            годами страсть не остудить.
   Она сумеет радость приумножить.
   Счастье ,покоящееся на твоей груди,
   ты
       по утрам
              будешь бояться потревожить.

И-молнией блеснет счастливый миг
(ведь жизни продолжается движенье),
когда в наш подлый и прекрасный мир ворвётся крик -
твоего крика..,твоей плоти продолженье!


   Жизнь - словно миг.
                Всего один лишь миг
   нам пребыванья на земле даётся.
   Её переписать ,как черновик,
   нам никогда уже не доведётся.