Не стой-ка на дороге ты, мохнатая пчела

Ирина Лерова
В имени Чепела ударение на последнем слоге.   


Помахивая веничком,
Ворчала Чепела:
– Не стой-ка на дороге ты,
Мохнатая пчела.

Пчела ей не ответила,
Взмахнула лишь крылом,
Куда лететь не помнила,
Не помнила, где дом.

Что было дальше с пчёлкою,
Сейчас я расскажу:
Вздохнув, она заплакала,
И спела жу-жу-жу.

Печальную ту песенку
Услышал муравей,
На помощь к пчёлке плачущей
Помчался поскорей.

Узнав, что беззащитную
Ругала Чепела,
Решил, что ту девчоночку
Наказывать пора.

Насупив брови тёмные,
Он думал 10 дней,
И принял вдруг решение,
Внезапно став смелей.
Девчонку ту ворчливую
Он сильно укусил,
И долго той негоднице
Был белый свет не мил.

– Ты злая и бездушная, –
Сказал ей муравей,
И укусить поэтому
Пришлось мне посильней.


О пчёлке позаботились
Жуки и муравьи:
Обед ей приготовили,
 Матрасик принесли

Велели ей не нервничать,
Спокойно отдыхать,
А память к ней вернётся,
Лишь нужно подождать.


Чепелой девчонку ту
В деревне звали все,
Любила погулять она
По утренней росе.

Но в это утро раннее
Не вышла на крыльцо,
Всю ночь она проплакала,
Распухло всё лицо.

К тому ж болела ноженька
И дёргалась щека;
– Зачем пчелу ругала я? –
Страдала Чепела.

– Ты попросить прощения
У пчёлки той должна, –
Сказала внучке бабушка,
И в огород пошла.

И поняла девчонка та,
Что бабушка права,
И попросить прощения
Давно уже пора.

Надела она платьице
И шапку с козырьком,
Хромая, поспешила
Покинуть отчий дом.

Но пчёлка та мохнатая
Забыла уж давно
Про веник, про дорогу,
Про Чепелу, про всё.

И не могла понять она,
Что нужно Чепеле,
И стало у девчонки той
Паршиво на душе.

Ухаживать за пчёлочкой
Решила Чепела,
Для этого мохнатую
В жилище принесла.

А пчёлка та вдруг вспомнила,
Где дом её родной,
И, попрощавшись с девочкой,
Отправилась домой.