Ч. 1 Тильзитский крест. Предисловие

Николай Гульнев
Часть первая

ТИЛЬЗИТСКИЙ КРЕСТ

Между Россией и европейскими монархиями всегда существовала некая корпоративная солидарность. В каких только войнах в составе различных коалиция Россия не участвовала! Вспомните Семилетнюю войну! И Берлин покорился, и Пруссия на грани катастрофы была, но со смертью Императрицы Елизаветы Петровны, новый наследничек, Русский Император Пётр Третий, боготворивший всё прусское, заключил с Пруссией Союз. По Парижскому мирному договору 1763 года Великобритания получила Канаду, Вост. Луизиану и многие владения в Индии. А Россия? Ничего!
Этот властный идиотизм продолжается до сих пор. Вспомните, как за власть большевиков, господин Ленин-Ульянов бесцеремонно отдавал русские земли. Сталин вернул эти земли после Великой Войны, но, с приходом к власти придурковатого мужичка Никиты Хрущёва, снова начали разбазаривать наши земли. Где Севастополь и Крым? Великий реформатор господин Горбачёв продолжил с помощью пьяницы и негодяя господина Ельцина разбазаривать русские земли. Где Прибалтика? Где земли в районе Амура? Вы думаете, что на этом эпоха разбазаривания русских земель завершилась? Скоро президентский срок пребывания у власти будет длиться 6 лет. Нет ни каких гарантий, что Курилы не отдадут Японии. И о периоде истории, о котором идёт повествование в этой книге, всё повторяется не в пользу России.
Напомню некоторые исторические факты. Если первые Романовы садились на трон в юном возрасте, то Павел Первый занял трон вполне сформировавшейся личностью. По многим решениям Павла можно судить, что он готовился к высокой государственной должности. У него была чёткая программа действий. Другое дело, как воплощались в жизнь его решения и указания. Он хотел быстро переделать Россию, но из этого особенно ничего не получалось. На местах оставались всё те же исполнители и то же дворянское сословие, кормившееся за счёт крепостного крестьянина. Этому развращённому сословию не нужны были никакие нововведения, и так живётся неплохо! К чему что-то улучшать и переделывать? Поэтому, любой просчёт Павла, недовольное окружение пыталось представить очередной сумасбродной выходкой «безумного монарха»! После законодательного закрепления Павлом Первым порядка престолонаследия Русского Престола, дворяне уже знали, кто сменит Павла. Но любые решения Павла, ущемляющие права дворянства, не стали причиной его убийства. Причины гораздо глубже. Чтобы понять причины и побудительные мотивы убийства Монарха, следует обратиться к внешней политики Монарха.
Известно, что французская эскадра по пути в Египет овладела островом Мальта в июле 1798 года. Мальта, расположенная к югу от Сицилии, являлась важнейшим пунктом базирования. Она и стала предметом притязаний России, Турции, Англии и Франции. На Мальте с давних времён располагалась резиденция рыцарей св. Иоанна Иерусалимского. Они обороняли Запад от мусульман и боролись за освобождение рабов. Со времён Екатерины Великой некоторые рыцари этого Ордена обосновались в России. И Павел Первый многих из рыцарей пригласил в Россию, решая здесь восстановить Мальтийский Орден. Не считайте, господа, это решение Павла за очередное сумасбродство, как пытались представить его недруги Отечества и Царя! Своим титулом
Павел Первый воспользовался в первую очередь для того, чтобы предъявить права на Мальту, тем более, что Великий Магистр Гомпеш, которого мальтийские рыцари низложили, направил Павлу письмо, в котором заявил о передаче своих полномочий Русскому Императору. 29 ноября Павел Первый был избран Великим Магистром Мальтийского Ордена. Он тут же распорядился учредить в России Приорат с византийским обрядом, аналогичный по своему обряду русских греко-католиков. На какое-то время знамя Мальтийского Ордена было развёрнуто на одном из бастионов Петербургского Адмиралтейства.
Европейские монархии и Павел Первый были обеспокоены происходящими событиями во Франции и усилением власти нового диктатора Наполеона. Его удачные военные походы в Италию и Египет вынудили Россию пойти на сближение с Турцией. Последовал высочайший Указ адмиралу Ушакову от 4 августа 1798 года, и уже 13 августа эскадра, в составе шести линейных кораблей, семи фрегатов и трёх посыльных судов вышла в Средиземное море. Это был первый выход Черноморского Флота в Средиземное море. Надо бы как-то отмечать на нынешнем Черноморском Флоте эту дату, если она не отмечается! О действиях кораблей эскадры под флагом Ушакова написано достаточно. Ушаков фактически очистил все Ионические острова от французов. Последним из взятых островов был остров Корфу. Собственно, эскадра Ушакова и армия Суворова, действующая в Италии – это первая европейская коалиция сил против Наполеона.
Но заветная цель Павла Первого стать полновластным хозяином Мальты всё никак не решалась. Павел был разочарован действиями англичан. Англии были возвращены их линейный корабль «Леандр», потерянный ими у берегов Египта и захваченный эскадрой Ушакова у острова Корфу, а также ещё два корабля, захваченными русскими в сражении у берегов Голландии в 1797 году. Кроме того, когда на кораблях английского флота произошли серьёзные волнения, то Павел по просьбе английского короля направил в Англию эскадру для подавления бунта. Становилось ясно, что Павел Первый может резко изменить свой политический курс. И нежелание Англии передать остров Мальту под власть России после капитуляции французского гарнизона и стало причиной изменения приоритетов внешней политики.
5 июля 1800 года последовало указание Павла Первого графу Растопчину, руководившему Коллегией Иностранных дел, о высылке британского посланника из Санкт-Петербурга. А уже 27 августа Павел Первый призвал правительства Дании, Пруссии и Швеции объединиться в лиге нейтральных государств. Государства, вошедшие в это объединение, обязывались не иметь торговых отношений с Англией. 7 ноября были арестованы все английские суда, находящиеся в русских портах, а английские моряки с этих судов были заключены под арест. Таким образом, английской торговле был нанесён значительный урон. Перед Англией были закрыты практически все порты Северной Европы. Помимо прекращения торговых отношений с Англией, Швеция и Дания обязались закрыть пролив Зунд.
Наполеон Бонапарт был просто в восторге от такой политики русского Императора. Он тут же сообщил Павлу, с которым Франция на этот момент находилась в состоянии войны, что готов немедленно вернуть всех русских пленных из разгромленного корпуса Корсакова осенью 1799 года. Наполеон даже не требовал обмена пленными. Ведь на тот
момент французских пленных в России практически и не было. Такой великодушный жест Наполеона привёл русского Императора в полное восхищение, и он тут же отправил в Париж делегацию для переговоров об окончательном решении судьбы пленных.
С прибытием в Париж, русская делегация узнала, что Наполеон не только приказал вернуть всех русских пленных в количестве шести тысяч человек, но и тут же приказал пошить всем пленным новые мундиры за счёт французской казны по форме их частей, выдать новое обмундирование и обувь и возвратить всё вооружение. Такие действия в войнах никогда не практиковались. Но Наполеон – есть Наполеон! Он всегда во всём действовал нестандартно и умно! Отсюда его удивительные победы!
Из недавнего врага Франция внезапно превратилась в союзника. Павел Первый был в восторге от таких неординарных действий недавнего врага, тем более, что Наполеон сообщил, что мир с Россией будет подписан в течение 24 часов с момента прибытия уполномоченного лица для подписания мира. Наполеон после первых успехов в отношениях с Россией уже подумывал заключить не только мир, но и военный союз. Действительно, ведь между Россией и Францией не было никаких сталкивающих интересов. Кроме того, через Россию можно было грозить английскому владычеству в Индии.
Известно, что Павел Первый в задумках напасть на Индию, опередил даже Наполеона! Павел немедленно выпустил из Петропавловской крепости казачьего атамана Матвея Ивановича Платова, призвал его к себе и задал атаману один вопрос: «Знает ли Платов дорогу в Индию?» Платов, естественно, ответил, что знает, дабы его обратно в крепость не отправили! Вскоре он был назначен начальником одного из эшелонов Войска Донского, которому назначено было следовать в Индию. Всего в поход с Дона выступили около 22 тысяч казаков 27 февраля 1801 года, но скоро всё изменилось. Поход был отменён.
Не думал и не гадал восторженный Русский Император, пойдя на сближение с Францией, что он фактически подписал себе смертный приговор. Он не предусмотрел, что русская правящая элита никогда не простит Павлу своих материальных потерь от торговли с Англией. Так уж было устроено высшее петербургское общество на тот момент. Дворян можно было пороть по новому указу Павла Первого, они готовы были смириться с ограничением дворянских свобод, но терпеть материальный убыток – это уже слишком! Недовольство строгим Монархом и абсурдными, по их мнению, действиями Павла вылилось в элементарный гвардейский заговор. Гвардия со времён Екатерины Первой привыкла решать судьбы России. А тут в помощь гвардии оказались кстати и английские деньги. Остальное всё известно! В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел Первый был убит в своём новом дворце – Михайловском замке, в который переселился в начале 1801 года. Заговорщики, которых возглавлял Петербургский Губернатор граф Пален, генерал Беннигсен и князь Платон Зубов без труда проникли в спальню Императора и потребовали его отречения. В перепалке и спорах он был элементарно убит. Так иностранная челядь, которую призвали в Россию для службы, и которой доверяли русские монархи больше, чем русским вельможам, решила судьбу Павла Первого, а, возможно, и судьбу России. Трудно сейчас представить, как бы развивалась Россия в союзе с Францией. Следует думать, что она не претерпела бы великих потрясений 1812 года. Возможно, отмена крепостного права произошла бы лет так на 30 раньше. Да и на Сенатскую площадь не вышла бы в 1825 году гвардейская элита.
Узнав об убийстве в Михайловском замке своего недавнего союзника, Наполеон пришёл в неописуемую ярость. Он, как проницательный политик, прекрасно понимал причины убийства Павла. Он также знал, что к убийству Павла причастна Англия. Недаром почти одновременно с убийством Павла, английская эскадра вошла в Балтийское море. А таких случайных совпадений в истории не бывает. Пожалуй, в Англии знали не только год, но и месяц покушения на Русского Монарха. У России насильно был отобран великий шанс на мирное и более прогрессивное развитие, если учесть, что государства развиваются не только по объективным законам истории, но и по субъективному правлению того или иного монарха. Для России, как я уже говорил, Монарх – это сама судьба Отечества и народа!
Так распорядилась история, столкнув две великие державы на полях невиданных сражений в период с 1805 по 1814 годы. Несомненен интерес в этом случае к личностям Александра и Наполеона. Ведь в очень короткий исторический отрезок фактически от них зависели судьбы европейских монархий и России, да и многих других государств вне Европы.
Александр родился 12 декабря 1777 года от второго брака его отца Павла с Марией Фёдоровной, принцессой Вюртембергской. Его бабушка, Екатерина Великая, обязанности по воспитанию внука в большей мере приняла на себя. Это она подобрала штат воспитателей. Главным из них стал швейцарский полковник Лагарп. Учить русскому языку и истории был приглашён Михаил Никитич Муравьёв, образованный вельможа, к тому же ещё и писатель. Общий надзор за поведением и здоровьем юного Александра был поручен графу екатерининской школы Н.И.Салтыкову.
Лагарп в детскую голову втолковывал идеи и размышления латинских и греческих классиков – Демосфена, Плутарха, Тацита, английских и французских историков и философов. Его воспитатели и учителя говорили будущему монарху о любви к людям, о законах общества, о свободе и нравственности. Всё это втолковывалось и преподавалось на французском языке ребёнку в возрасте от 10 до 14 лет. По утверждению историков, Александра фактически не научили даже русскому языку. Говорят, что он не мог чётко изъясняться на русском языке в каком-нибудь сложном деле, переходя на французский язык. Что на самом деле усвоил Александр из «героических образов и политических идеалов» Рима и Греции, и из т.н. образцов «равенства и братства», остаётся только гадать. При распущенном дворе своей бабушки он наблюдал другие людские отношения и изнанку «высшего света», где «грешные дела и чувства облекали в самые опрятные прикрытия».
По пятницам Великий Князь отправлялся к отцу, в Гатчину. Там он присутствовал на субботнем параде, там же он стал командовать одним из батальонов, познавая тактику и стратегию на плацу, а также известные казарменные нравы. Уже тогда была подмечена одним из воспитателей «праздность, медлительность и лень» и нелюбовь его к «серьёзным упражнениям». К сожалению, ему, как правило, во время учёбы давали готовые ответы, не утруждая думать и принимать решения самостоятельно. Александр слишком быстро устал от обильных знаний и наставлений, если с юности стал мечтать о «сельском уединении» где-нибудь подальше от родной Отчизны.
Когда Александру не исполнилось и 16 лет, бабушка позаботилась о его женитьбе. И о какой учёбе и каком воспитании можно было вести речь, если Александра занимала другая жизнь и другие воззрения! Фактически, воспитание и образование было прервано преждевременно, что всегда становится невосполнимой утратой. Из недоучившегося школяра он превратился в «незрелого семьянина и преждевременного политика».
С воцарением его отца, Павла Первого, великий Князь Александр был назначен генерал-губернатором Петербурга и командиром гвардейского корпуса. Но его отец часто был недоволен сыном, несколько иначе представляя служение Отечеству и исполнение Долга перед ним. Фактически, он так и не узнал настоящей народной жизни, он, по сути, не понимал свою Россию. Что касается опыта управления войсками, то опыт приобретается в походах и сражениях, а не на гатчинском плацу и не в казармах лейб-гвардии. Случаен на троне, случаен в Отечестве, с жалким опытом управления, с сумбурными знаниями и с военной подготовкой на уровне подпоручика. Вот такому Монарху было вручено управление великой Империей в грозный час сомнений, перемен, политических и военных решений. Александр – тепличный, домашний цветок, возросший в оранжерее при обильном поливе и без единого дуновения ветерка. Именно он должен был возглавить коалиции европейских монархий в борьбе против амбиций и военных устремлений Наполеона Бонапарта.
Наполеон родился 15 августа 1769 года на острове Корсика. Как видите, он был старше Александра на 8 лет! Отцом Наполеона был местный адвокат Карло Бонапарте. Отец, решая дать хорошее воспитание и образование сыну, определил его на казённый счёт в десятилетнем возрасте в военное училище в городе Бриенне, в восточной Франции. О своём детстве Наполеон как-то вспоминал: «Я был склонен к ссорам и дракам, я никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись». Отец его был добрым и слабохарактерным, фактическим главой семьи была мать Летиция. От неё ребёнок усвоил строгость, твёрдость, трудолюбие, опрятность в делах.
В военном училище Наполеон ни с кем не сближался, смотрел на окружающих без почтения, несмотря на свой малый рост и возраст. Наполеона пытались обижать, дразнить, пользуясь малым возрастом и малым ростом, но несколько жестоких стычек убедили товарищей в небезопасности столкновений с юным корсиканцем. Учился он превосходно, много читал, увлекался математикой и географией, постоянно пополнял свои знания. В 15 лет он успешно окончил курс училища, и перешёл в Парижскую военную школу в 1784 году, откуда выпускались уже офицеры для службы в армии. В военной школе были собраны лучшие преподаватели и воспитатели. Было чему и у кого поучиться. Но скоро его постигло несчастье – в феврале 1785 года скончался отец. Огромная семья осталась без средств. И тогда 16-летний юнкер взял на себя заботу о матери, братьях и сёстрах. Через год он вышел из школы в армию в чине подпоручика, и отправился в полк. Большую часть жалованья он отсылал матери, не позволяя себе ни малейших развлечений. Он не вёл светской жизни, продолжая самообразование. Очень много читал. Его интересовали книги по военной истории, математике, географии. В июне 1788 года он со своим полком был отправлен в Оксонн. И здесь он продолжал читать всё, что только имелось в наличии. Как-то на гауптвахте, куда он был посажен, Наполеон нашёл старый том по римскому праву. И он настолько изучил этот источник, что и через 15 лет мог цитировать статьи по римскому праву. Наполеон говорил: «Я работаю всегда, везде, я просыпаюсь даже ночью, чтобы работать». Казалось, что он уже в юном возрасте предвидел своё великое предназначение. Нередко он жил впроголодь, подчиняя свои страсти и желания дисциплинированному рассудку.
Кто мог знать, что французский трон, с которого толпа согнала в августе 1792 года Людовика Шестнадцатого, был предназначен именно для Наполеона? Но события развивались именно в его пользу. Когда приверженцы короля в 1793 году перебили и изгнали из Тулона всех представителей революции и призвали в помощь английский флот, находившийся в Средиземном море, то революционная армия вынуждена была осадить Тулон. Одним из политических руководителей осады Тулона был знакомый Наполеона корсиканец Саличетти. Наполеон предложил своему земляку единственно правильный план для осады и взятия Тулона. После долгих споров и сомнений в штабе революционных войск, новый командующий Дюгомье разрешил привести в действие план неизвестного доселе молодого человека. После двухдневной ожесточённой канонады, республиканцы пошли на штурм Тулона. Бонапарт со своей колонной штурмующих решил исход осады Тулона. Позже генерал Дютиль писал в военное министерство в Париж, выражая своё мнение о Бонапарте военному министру: «У него знаний столь много, как и ума, и слишком много характера». Он убеждал военное министерство сохранить Бонапарта для республики.
Эта осада произошла в декабре 1793 года. Всем была понятна роль Наполеона в правильном расположении осадных орудий и в искусном ведении осады. И уже в январе 1794 года Наполеон Бонапарт в 24 года получает чин бригадного генерала.
К моменту смерти Павла Первого и воцарения Александра Первого, у Наполеона было две победных кампании в Италии, где он проявил личное мужество, смелость и военные способности, а также успешный поход на грани риска в Египет, неординарный ум и несравнимый военный опыт.
Вот с каким запасом личных знаний и опытом подошли руководители двух великих, по тем временам, держав, вот с каким нестандартным умом пришлось столкнуться всем европейским монархам. Тут явно заметен перевес перед всеми Наполеона Бонапарта, если учесть, что он не только посылал свои армии на поля сражений, а сам, соединив в одних руках власть полководца и руководителя государства, вёл на поля сражений свои непобедимые армады.
Можно сказать, что Всевышний в лице Наполеона ниспослал на землю некоего учителя для того, чтобы он преподал исторический урок всем этим развращённым и доморощенным монархам, чтобы оголил сокрытую спесь дворцов и замков, всех коронованных особ, зачастую без достоинств и высоких человеческих качеств.
Интересны высказывания Наполеона, которые можно выбить в скрижалях для современных политиков: «Пишите кратко и неясно!», «Ораторами делаются, а поэтами рождаются!», «Я бываю то лисой, то львом, но надо знать – когда и кем быть!», «Мне не советчики, а слуги нужней!», «Есть два рычага, которыми можно двигать людей – страх и личный интерес!», «Армия баранов, под предводительством льва, сильнее армии львов, под предводительством барана!». А знаменитое высказывание Наполеона после бегства из России – «От великого до смешного только один шаг!» - стало знаковым. Так мог сказать только великий человек!
Наполеон часто рисковал своей жизнью, но никогда напрасно жизнью не рисковал! И его выражение – «Гусар, не убитый в 30 лет, не гусар, а дрянь!», своего рода бравада. В этом весь фаталист Наполеон. Он за свою недолгую жизнь дал около 60 больших и малых сражений. Это по совокупности больше, чем дали сражений вместе взятые Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Суворов. Вот какой человек сосредоточил в своих руках власть, военные силы и военный гений. Вот с кем предстояло столкнуться нашему полководцу Кутузову на Бородинском поле. Но до этого всем европейским и русскому Монарху надо было совершить множество ошибок и просчётов, чтобы похоронить армию Наполеона на замерзающих и необозримых просторах Русской Империи.
Но до поражения Наполеона надо было ещё дожить. Россия в составе европейских коалиций пыталась как можно быстрее покончить с опасным конкурентом. Но новый военный Гений, сосредоточив в своих руках военную и гражданскую власть, успешно проводил военные кампании. России с её союзниками надо было потерпеть два позорных поражения при Аустерлице и Фридланде, чтобы немедленно заключить такой желанный и спасительный мир – Тильзитский мир! Остаётся только сказать, что «нам решать за себя не дано!»

Нам решать
За себя не дано -
Зачехлите
Беспечные Лиры!
У бездумной
России давно
Всё решают
За нас командиры!
Пуля в лоб -
Это грозный приказ,
Это смерть
Затянулась на вые!
Почему всё решают
За нас?
Почему мы
Всегда рядовые?
Почему так
Дела коротки,
А в дороге
Так мало удачи?
Всё идут
По России полки
Выполнять
Роковые задачи!
Отчего защемило
В груди?
Закажите
Для тризны молитву:
Нынче князь
Не идёт впереди -
Нынче он
Посылает на битву!
Будь готова,
Беспечная рать,
Не пугаться
От выстрела сдуру!
...Что страшнее -
Послать умирать
Или грудью
Закрыть амбразуру?

К сожалению, до сих пор продолжают посылать русское воинство для того, чтобы оно зарывало амбразуры! Пример тому - недавняя война на Кавказе и не только. Думаю, если бы господ Ельциных и его приспешников посылали бы впереди полков и рот, они бы поостереглись бросать необученных солдат в чеченские засады. Но это размышление из области фантазий. Нынешнее руководство не знает армии и знать не желает. Так что мы ни от чего не застрахованы в будущем.