Ум завистливый в смятенье

Людмила Новокиевская
Ум завистливый в смятенье:
Как же Родину любить?
Проповедует презренье:
За что Родину любить?

Бедный ум тот горемычный,
Не умеющий прощать,
Не желающий услышать,
Всё б ворчать и  обличать.

Извращённых нравов остов 
Бумом сыплется в народ.
Кто за деньги, кто за остров,
Кто за душу врёт да врёт.

Много гордого стерпели.
Гордых только и терпеть!
Кто продался, мы прозрели.
Кто прозрел – тот будет зреть.

Дым струится, хлеб печётся,
Дышит заводь у реки.
Кто познал, тот улыбнётся.
Живы в людях маяки:

Честность, искренность, любезность,
Дружелюбие, добро!
Есть на карте одна местность:
Нам с Россией повезло!

Не научит тёмный свету,
Как в одежды не рядись.
Кто не хочет быть с Россией –
В её сани не садись!