Служение России, а не вельможам!

Николай Гульнев
Александр Пушкин как-то писал: «Не только в простом народе, но и в высшем
сословии существовало мнение, что будто Государь Пётр Третий жив и
находится в заключении. Сам Великий Князь Павел Петрович долго верил или
желал верить сему слуху. По восшествии на Престол, первый вопрос Государя
графу Гудовичу был – жив ли мой отец?»
Павел подозревал мать – Екатерину Великую, в причастности к убийству отца.
Это привело к тому, что Екатерина в 1783 году подарила сыну Гатчинское
имение. Здесь Павел завёл обычаи, резко отличавшиеся от петербургских.
С воцарением, он решил перенести останки своего отца в Петропавловскую
крепость. До сих пор они находились в Александро-Невской лавре, где были
погребены без почестей и обрядов. Павел Первый заставил нести посмертную
Корону отца самого Алексея Орлова, который 34 года назад фактически убил его.
Пётр Третий и Екатерина Великая погребены в разных могилах.

Нужно выкрикнуть – «Не верьте!»
Самодурству царских лиц –
Слишком много в круговерти
Накопилось небылиц!
Разберись! Суди построже,
Чтоб стекляшку не разбить –
То, что выгодно вельможе,
Не способно правдой быть!
А кому-то ж было надо
Вздёрнуть выдумку с листа:
Где-то с умыслом неправда,
Где-то правда, да не та!
Подливай к чернилам зелье,
Приучившись нагло льстить –
О! Вельможное безделье
Лишь способно отомстить!
...Не историю слагали,
Чаще сор чужой мели –
Павла подло оболгали,
В ранг убогих возвели!
Ясно! С умыслом коварство
И заведомый диктат –
«Недостоин Павел царства,
Есть достойней кандидат!»
Утверждали – «Правит ложно
Кровь дворян сатрапом пьёт!»
И сместить его возможно,
И убить, коль повезёт!
Что несёте, непоседы?
Что пылаете огнём?
А не славные ль победы
Свершены уже при нём?
Он – слуга не ваших правил,
Он - самой России плоть:
И вельмож служить заставил,
А, по случаю, пороть!
«Подавай учёность мнений,
Отдавай стране долги,
А свободу вожделений
Для княжны прибереги!
Так и так! Служенье - шпагой,
При атаке – не дрожи,
Не дородством, а отвагой
Хлеб насущный заслужи,
Будь высок державным долгом –
Красят судьбы кивера!»
...Несомненно, он во многом,
Повторил в себе Петра!
Извините! Не до споров –
Сколько значимых побед?
Ведь блистательный Суворов
Свой при нём оставил след!
Не лихим, застольем панским,
Полководец был велик,
А походом Итальянским
Прославлял российский штык!
Это что для нас? Не правда?
Ложью времечко согрей?
Помнят скалы Сен-Готарда,
Наших Свет-Богатырей!
В этом дело, а не слово,
В этом славы русский том -
Где походы Ушакова
Под Андреевским Крестом?
Что? Надменно позабыты?
Замесились в кутерьму?
Для бессовестной элиты
Свет победы – ни к чему!
Но потомок их восславит –
«Славу с Честью помяни!»
...У России – серость правит,
А достоинство – в тени!