Тарас задумался... По мотивам Гоголя

Владимир Сафонов
Тарас задумался.
Кручина горькая
свела морщины лба,как ветер тучи.
Ну что за день такой,
ну что за день сегодня,
за что без жалости он сердце его мучит?
Уж сколько полегло!
А скольким ещё лечь?
И битвам не предвидится конца.
О где бы, где бы встретить мудреца,
чтоб знал всё наперёд,
чтоб слушать его речь
и радоваться сердцем.
Как много боли в мире ложью сером!
Когда ж конец
иль это на века?
Где тот мудрец? Спросить бы старика.

Тарас грустил.
Вздымались тихо плечи
и трубный звук, там далеко-далече,
не звал для ратных дел.
Закат багровый красками густел
и к ночи вечер.
Андрия нет.Убрал своей рукой.
Остап истерзан ляхами. Убит.
О если б мог, то плакал бы навзрыд,
но сухи очи,взгляд его тяжёл.
Осталось мстить.
Он будет мстить жестоко...
Таким его я в повести нашёл.
Таким из прошлого мне видится  сегодня.
Во всём, во всём видна рука Господня,
ответы на вопросы знает Он ,
но до поры завесу не откроет...
Где век минувший, где его герои?
Где будем мы?