Большое Богдо

Егор Панин
Земные дороги пройдя - от и до,
Запомню, как соль оседала на тело,
Как я восходил на Большое Богдо,
И как с восхожденьем планета круглела.

И как распадалась пространства печать,
И мнился хребет напряженный Урала,
И то, что я зреньем не мог различать,
С соленой вершины душа различала.

Метался закат – златокованый язь,
Соленое небо неслось мне навстречу,
Ворочался Каспий, боками дымясь,
И плыл с океана серебряный вечер.

А там за туманами, в пасмурной мгле,
От волжских холмов и до Арктики синей
Раздольно легла под звездою полей
Усталой медведицей Мати-Россия…

И было подобием жизни седой,
Разгадкою тайны времен и пределов,
Как я восходил на Большое Богдо,
И как с восхожденьем планета круглела.