Таш-Джарган

Юлия Ви Комарова
Зелёный дух, весёлый и живой,
стоял над свежевыросшей травой
и вёл нас по тропе на Таш-Джарган,
водил кругами, а когда обман

раскрылся, бросил осыпь бубенцов
под ноги нам. И дробный зов отцов -
зов предков - мне послышался вдали.
И тени по краям тропы легли:

"Не двигайся, закрой глаза скорей
и слушай, как растёт у ног кипрей,
как острая и ржавая стрела
пронзает небо. На краю села

над крышей поднимается дымок.
Замри и слушай в венах смутный ток.
Не всё я расскажу тебе, поэт.
Запомни предвечерний мягкий свет -

запомни не глазами, а чутьём.
Тогда лишь одолеешь ты подъём."
И я пошла - послушна и легка.
Вокруг меня роились облака.

И воздух стал и гуще, и темней.
Я чуяла присутствие теней.
Луна взошла. Деревья и цветы
запахли остро, будто темноты

до этого боялись, как огня.
Они держали под руки меня -
вели всё дальше. Над ночной рекой
туман стелился и дремал покой...

Я открываю нехотя глаза.
Всё тот же вечер. Глупая коза,
запутавшись в кустах, кричит на дне
колодца. Это только снится мне?